# 夏はゴーヤ
2017.07.19 Wednesday
我が家の夏の定番。ゴーヤおかか。
ゴーヤをスライサーで薄めにスライス。
氷水に付けてパリッとさせた後、バットでペーパータオルにはさみ水分をしっかりと取りながら、冷蔵庫でしばしお休み。
花おかかをたっぷりとのせながら、いただきます。
花かつおは毎年暮れに築地で買ってきますが、最も消費するのが夏。
実際は、ゴーヤが隠れるくらいかけます。
食すのはこのまま。醤油などかけぬように。
ちなみに皿は以前一枚だけ作ってみた、栃の楕円形の皿です。
プレポリマーの仕上げなので、水は全く浸み混みません。
プレポリマーは食品衛生法に適合している安全な塗料で、簡単に使える「木固めエース」というものもあります。
利点の一つとして、素材の色が保てること。
漆にしろ・オイルにしろ、全て茶系に染まってしまいますが、これはあまり色調の変化がありません。
栃の白い肌がそのままなので、絹目(栃の木肌はこの様に云われます)がとてもきれいです。
さて今年のゴーヤは、昨年までの「にがにがくん」から「おいしいゴーヤ」に苗を変えたので、どんどんと大きいのができます。
苦みが少ないので、塩もみもなにも全く必要無し、さっと濯いででそのまま使えます。
ちょっと物足りない位です。
他の今年のゴーヤ料理:ゴーヤと厚揚げのチャンプルー・ゴーヤ肉詰め・ゴーヤツナ炒め・ゴーヤとズッキーニのフリッター・ゴーヤとウナギ炒め・ゴーヤの豚肉にんにくミソ炒め・ゴーヤ鶏肉詰め蒸し煮・ゴーヤエスニックフライ・ゴーヤえびしんじょ詰め揚げ煮・ゴーヤしらす炒め・ゴーヤのツナピザ・ゴーヤパイン・ゴーヤ豚肉巻き焼・ゴーヤと厚揚げオイバルソース炒め・ゴーヤオイバルソース炒め冷製+イベリコ豚しゃぶ
まだまだ続きます。
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